Нам 17 лет!
 

 27 июля 2011
  Мир. Шоколад подорожает?
      

В мире прогнозируют дефицит какао-бобов из-за стремительного роста спроса.

Мировое потребление шоколада растет. В 2011—2012 сельскохозяйственном году на рынке, скорее всего, установится баланс спроса и предложения, но вот уже со следующего года миру снова может угрожать дефицит шоколада. Такой неутешительный прогноз недавно озвучила Международная организация какао (IССО).

Ссылаясь на данные аналитического агентства Bloomberg, эксперты ІССО сообщают, что в 2011—2012 сельскохозяйственном году, который начнется уже в октябре, объемы потребления достигнут 3,9 миллиона тонн, тогда как объемы его производства в текущем году составляют 4,03 миллиона тонн. Именно такое сокращение разрыва между спросом и предложением, объясняют в IССО, приведет к росту цены на какао. «Сокращение позитивного разрыва между предложением и спросом может привести к росту цен на какао, которые упали на 17% с марта, когда был зафиксирован 32-летний максимум в 3775 долл. за тонну из-за политической нестабильности в Кот-д’Ивуаре, — говорит исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга. — Однако рост активизируется только с 2012 года, до конца 2011 года какао, скорее всего, будет продаваться в диапазоне от 3000 долл. до 3100 долл. за тонну».

А вот эксперты Академии трейдинга Masterforex-V уверены: цены на мировом рынке какао вполне могут пойти вниз за счет увеличения мировых запасов этого продукта. Ведь в соответствии с последними официальными заявлениями президента Венесуэлы, власти этой страны намерены сделать какао главным стратегическим продуктом страны. Планируется за семь лет вдвое, а то и втрое нарастить объемы выращивания какао-бобов. Следовательно, производство какао должно возрасти с 20 до 30 тысяч тонн в 2012 году до 60 тысяч тонн в 2019 году.

Украинские же аналитики уверяют: абсолютно точно спрогнозировать, как поведет себя цена на шоколад в ближайшем будущем, сейчас сложно. Ведь рынок какао за последние годы стал слабо прогнозируемым — на нем наблюдались сильные ценовые колебания из-за политической нестабильности на родине производителей какао-бобов. Так, по данным Укринформ, уже в прошлом году цены на какао-бобы из-за некоторых «политических» факторов выросли в мире в среднем на 23%. В этом году, по оценкам экспертов, эта тенденция будет продолжаться.

Впрочем, украинцам, которые любят лакомиться шоколадом, волноваться не следует, уверили «День» отечественные кондитеры. По словам директора по корпоративным связям компании «Nestle-Украина» Геннадия Радченко, мировой рост стоимости какао — конечно, весомый фактор для украинского производителя сладостей, но далеко не основной. «Сегодня на цену продукции кондитерской отрасли влияет ряд очень сильных факторов. Это и возрастание стоимости горючего, что ведет к подорожанию услуг логистической инфраструктуры, и увеличение налоговой нагрузки, рост заработной платы и, конечно же, подорожание сырья, особенно сахара», — рассказывает «Дню» п. Радченко. Однако, как уверил эксперт, кондитеры сегодня делают все возможное, чтобы не поднимать цену на свою продукцию, хотя «это очень сложно». «Так в прошлом году мы по максимуму, насколько это было возможно, закупили сахар. Сделали своего рода стратегический запас, чтобы оградить себя от роста цены на него в этом году», — делится опытом Г. Радченко.

Такие усилия по сдерживанию цен на «сладкую» продукцию, по словам директора по корпоративным связям компании «Nestle-Украина», отечественных кондитеров заставляет прилагать вовсе не низкая покупательная способность украинцев, как это может показаться на первый взгляд, а высокий уровень конкуренции на этом рынке. «Украинский рынок шоколада вполне цивилизованный, однако довольно жесткий. Конкуренция на нем — очень сильный игрок, который к тому же хорошо играет в пользу команды потребителя», — рассказывает Г. Радченко. Между производителями кондитерской отрасли сегодня идет активная борьба за нишу на рынке, рассказывает эксперт, а фактически ключевым козырем в этой «игре» является цена. «Производители сегодня борются за то, чтобы не увеличивать цену», — уверил «День» директор по корпоративным связям компании «Nestle-Украина».

Правда, как отметил эксперт, есть еще несколько «козырей», которые должен иметь производитель «кондитерки», желающий «расти» на украинском рынке. И прежде всего это активная маркетинговая политика. За счет правильной стратегии продвижения на рынке, рекламы и выведения качественных брендов, говорит Радченко, компания может обеспечить себе хорошие темпы роста на украинском рынке. Тем более что последние несколько лет украинцы демонстрировали рост спроса на шоколад и продукцию из него, подчеркивает эксперт.

Нужно заметить, что расти производство шоколада, а следовательно, и его потребление стало не так давно — год назад. В 2010 году его темпы по сравнению с 2009-м достигли 6% за год. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, в декабре 2010 производство шоколада составило 40,3 тысячи тонн, что на 6,5% больше, чем в ноябре того же года, и на 8,1% больше, чем в декабре 2009 года.

Как подчеркивают аналитики отечественного рынка шоколада, сегодня этот сегмент имеет широкие перспективы для развития и не только за счет экспорта (ведь эксперты считают украинскую продукцию очень качественной и способной составить конкуренцию на рынках ЕС. — А.Д.), а прежде всего силами внутреннего рынка. Ведь существующий на данный момент в стране уровень потребления шоколада на душу населения еще довольно низкий по сравнению даже с соседями. Так, по данным международной исследовательской компании TNS, каждый украинец съедает приблизительно 2 кг шоколада, тогда как средние объемы потребления этого продукта жителем Восточной Европы — 4—5 кг ежегодно. Например, в России этот показатель составляет 5 кг. В Западной Европе и США — 5—6 кг шоколада в год. А среднестатистический житель Швейцарии потребляет более 13 кг шоколадной продукции в год.

Источник: day.kiev.ua

http://www.ukrkonditer.kiev.ua/news/6231

 
 


 18 января 2012
  «Украинские недели» вновь посетили МакДональдз
     «Компания МакДональдз стремится предоставить своим посетителям максимально сбалансированное и разнообразное меню.
 
 
 18 января 2012
  THE LAVAZZERS
     12 особенных фотографов приняли участие в создании 20-го юбилейного календаря Lavazza
 
 
 18 января 2012
   "З турботою про Українське!"
     Украинские качественные продукты предлагают помечать специальной эмблемой
 
 
 17 января 2012
  МакДональдз рассказал о своих стандартах качества кофе
     Компания «МакДональдз Юкрейн» разработала эффективную методику, которая позволяет обеспечивать соответствие каждой порции кофе стандартам МакДональдз.
 
 
 12 января 2012
  30 новых продуктов за год вывела на рынок компания ВЕРЕС
     Потребительские предпочтения украинцев продолжают изменяться под влиянием общественных тенденций и финансово-экономических реалий.
 
 
 12 января 2012
  Новые вкусы конфет «Ричвел» фабрики «ЖЛ».
     Отныне кондитерский рынок Украины дополнят новыми вкусами конфеты «Ричвел Италиан» и «Ричвел пралине».
 
 
 12 января 2012
  Кофейня «Фрекен Бок» памяти Фаины Раневской
     Если театр – место служения Раневской, начинается с вешалки, то кофейня «Фрекен Бок» в городе Таганроге - с площадки перед входом.
 
 
 11 января 2012
  В Бразилии ожидают рекордный урожай
     В новом году Бразилия рассчитывает получить рекордный урожай кофе, так как кофейные деревья вступят в высокопродуктивный период двухгодичного цикла, а обильные дожди способствуют повышению урожайности, сообщило Министерство сельского хозяйства страны.
 
 
 10 января 2012
  150 лет назад чай в Британии стоил в 28 раз дороже
     Продуктовая корзина обходится нынешнему британцу в среднем в 13 раз дешевле, чем жителю викторианской Британии 150 лет тому назад, свидетельствуют данные исследования, проведенного британским потребительским журналом The Grocer ("Бакалейщик").
 
 
 27 декабря 2011
  Дорогие коллеги, поздравляем вас с Новым годом!
     Пусть наступающий год принесет вам много радости, приятных встреч и новых впечатлений. Традиционно от нового года мы ожидаем больших перемен, так пусть эти перемены окажутся яркими, красочными немного сказочными!
 
 


Всего статей: 2459
<< | 1..10 | 11..20 | 21..30 | 31..40 | 41..50 | 51..60 | 61..70 | 71..80 | 81..90 | 91..100 | 101..110 | 111..120 | 121..130 | 131..140 | 141..150 | 151..160 | 161..170 | 171..180 | 181..190 | 191..200 | 201..210 | 211..220 | 221..230 | 231..240 | 241..250 | 251..260 | 261..270 | 271..280 | 281..290 | 291..300 | 301..310 | 311..320 | 321..330 | 331..340 | 341..350 | 351..360 | 361..370 | 371..380 | 381..390 | 391..400 | 401..410 | 411..420 | 421..430 | 431..440 | 441..450 | 451..460 | 461..470 | 471..480 | 481..490 | 491..500 | 501..510 | 511..520 | 521..530 | 531..540 | 541..550 | 551..560 | 561..570 | 571..580 | 581..590 | 591..600 | 601..610 | 611..620 | 621..630 | 631..640 | 641..650 | 651..660 | 661..670 | 671..680 | 681..690 | 691..700 | 701..710 | 711..720 | 721..730 | 731..740 | 741..750 | 751..760 | 761..770 | 771..780 | 781..790 | 791..800 | 801..810 | 811..820 | 821..830 | 831..840 | 841..850 | 851..860 | 861..870 | 871..880 | 881..890 | 891..900 | 901..910 | 911..920 | 921..930 | 931..940 | 941..950 | 951..960 | 961..970 | 971..980 | 981..990 | 991..1000 | 1001..1010 | 1011..1020 | 1021..1030 | 1031..1040 | 1041..1050 | 1051..1060 | 1061..1070 | 1071..1080 | 1081..1090 | 1091..1100 | 1101..1110 | 1111..1120 | 1121..1130 | 1131..1140 | 1141..1150 | 1151..1160 | 1161..1170 | 1171..1180 | 1181..1190 | 1191..1200 | 1201..1210 | 1211..1220 | 1221..1230 | 1231..1240 | 1241..1250 | 1251..1260 | 1261..1270 | 1271..1280 | 1281..1290 | 1291..1300 | 1301..1310 | 1311..1320 | 1321..1330 | 1331..1340 | 1341..1350 | 1351..1360 | 1361..1370 | 1371..1380 | 1381..1390 | 1391..1400 | 1401..1410 | 1411..1420 | 1421..1430 | 1431..1440 | 1441..1450 | 1451..1460 | 1461..1470 | 1471..1480 | 1481..1490 | 1491..1500 | 1501..1510 | 1511..1520 | 1521..1530 | 1531..1540 | 1541..1550 | 1551..1560 | 1561..1570 | 1571..1580 | 1581..1590 | 1591..1600 | 1601..1610 | 1611..1620 | 1621..1630 | 1631..1640 | 1641..1650 | 1651..1660 | 1661..1670 | 1671..1680 | 1681..1690 | 1691..1700 | 1701..1710 | 1711..1720 | 1721..1730 | 1731..1740 | 1741..1750 | 1751..1760 | 1761..1770 | 1771..1780 | 1781..1790 | 1791..1800 | 1801..1810 | 1811..1820 | 1821..1830 | 1831..1840 | 1841..1850 | 1851..1860 | 1861..1870 | 1871..1880 | 1881..1890 | 1891..1900 | 1901..1910 | 1911..1920 | 1921..1930 | 1931..1940 | 1941..1950 | 1951..1960 | 1961..1970 | 1971..1980 | 1981..1990 | 1991..2000 | 2001..2010 | 2011..2020 | 2021..2030 | 2031..2040 | 2041..2050 | 2051..2060 | 2061..2070 | 2071..2080 | 2081..2090 | 2091..2100 | 2101..2110 | 2111..2120 | 2121..2130 | 2131..2140 | 2141..2150 | 2151..2160 | 2161..2170 | 2171..2180 | 2181..2190 | 2191..2200 | 2201..2210 | 2211..2220 | 2221..2230 | 2231..2240 | 2241..2250 | 2251..2260 | 2261..2270 | 2271..2280 | 2281..2290 | 2291..2300 | 2301..2310 | 2311..2320 | 2321..2330 | 2331..2340 | 2341..2350 | 2351..2360 | 2361..2370 | 2371..2380 | 2381..2390 | 2391..2400 | 2401..2410 | 2411..2420 | 2421..2430 | 2431..2440 | 2441..2450 | 2451..2459 | >>

 

Скачать PDF


2014©BRUTTO. All rights reserved